Workshop Bokashi für Einsteiger
Bokashi ist eine besondere Art der Fermentation von Bioabfällen. Aber gibt es in der Natur überhaupt biologische Abfälle? Sind dies nicht vielmehr Ausgangsstoffe für unterschiedliche Umwandlungsprozesse im ewigen Kreislauf?
Wir begeben uns gemeinsam auf eine kleine Entdeckungsreise in die Welt der Effektiven Mikroorganismen. Diese werden in vielen Bereichen wie z.B. Landwirtschaft, Wasserreinigung, Lebensmittelherstellung, Reinigung und Gesundheit angewandt. Somit gibt es die Möglichkeit, auch im kleinräumigen städtischen Kontext die eigenen Bioabfälle effizient zu kompostieren, ressourcenschonende Materialkreisläufe im eigenen Haushalt oder der Arbeitsstätte zu schaffen und dabei auch noch wertvollen Dünger herzustellen.
In diesem Workshop gehen wir mit unserem Referenten Thomas Gietzelt auf die praktische, alltagstaugliche Handhabung des Bokashi-Eimers, die Vermehrung eigener effektiver Mikroorganismen und häufig gestellte Fragen ein. Wir werden auch fermentierten Bokashi begutachten, sodass ihr ein erstes Gefühl für die Methode bekommt.
Es gibt es praktische Tipps und Anleitungen sowie auch Raum für gemeinsamen Austausch, bevor wir abschließend euren eigenen einfachen Bokashi-Eimer aus Recyclingmaterialien bauen. Wer eigene organische Küchenabfälle mitbringt, kann diese sofort in seinen Eimer füllen und bekommt einen Schluck Mikroorganismen von uns dazu.
In der Teilnahmegebühr sind Snacks und Getränke vor Ort inbegriffen.
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